Готовимся к Пасхе. Роспотребнадзор рассказал, как в магазинах выбирать куличи и яйца

Готовимся к Пасхе. Роспотребнадзор рассказал, как в магазинах выбирать куличи и яйца

В преддверии Пасхи Христовой ведомство дало несколько рекомендаций.

Красить яйца в луковой шелухе и посыпать куличи сухофруктами рекомендуют специалисты Роспотребнадзора россиянам. В преддверии Пасхи Христовой это ведомство дало несколько рекомендаций по выбору в магазинах яиц и куличей к празднику.

При покупке яиц эксперты советуют обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, перьев и птичьего помета. Хранить яйца нужно в холодильнике: диетические — до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Во избежание заболевания сальмонеллезом, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания.

Для окрашивания яиц рекомендовано использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Тем, кто решил не утруждать себя приготовлением пасхального кулича, а приобрести его, настоятельно советуют обратить внимание на состав изделия. В качественном куличе используются только натуральные ингредиенты — яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель, при этом верхушка кулича должна быть сухой, иначе кулич может испортиться до окончания срока годности, перечислили в надзорном ведомстве.

Куличи, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, не стоит покупать — особенно для детей, лучше отдать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей, отмечается в публикации.

При приобретении творога для приготовления пасхи нужно убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, в нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве, при этом консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка должна быть герметичной, с маркировкой «Творог», а не «Творожный продукт» или «Сырный продукт», подчеркивает ведомство.

- Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

автор фото: mana.su
Ольга Финькова
«Сочи Экспресс»

Оставить комментарий

*

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Архив

e-Lazarevskoe.ru

Контакты:

г. Сочи, Лазаревский р-н, ул. Лазарева, д.40, к. 303

+7 (918) 40-666-88
+7 (938) 45-88-666

e-mail: 4066688@mail.ru